Slow Food Yamagata スローフード山形/[雪菜と花作大根]を楽しむ会


[雪菜と花作大根]を楽しむ会
 「味の箱舟」をご存知ですか?
 味の箱舟プロジェクトはスローフード協会が行っている「美味しい食材で絶滅の恐れがある在来種を守る」国際的なプロジェクトです。
 国内では、H17年に「味の箱舟」作物として9つが国際本部から認定されました。 その中に、山形県からは置賜地域の「雪菜」「花作大根」の二つが認定されています。(真室川の甚五右衛門芋は、後で認定されました。一県から三種の認定は長崎の次に多いのです。)

 例年、農閑期のこの時期に置賜地方会員で計画し、6回目になります。
 雪菜と花作大根を使った数々の料理が、地元の料理人の手から生み出されています。 今年は、長井市内の「サンタムール」で開催されました。 
2018/02/28 09:20 (C) 岡田のノート
当サイトに掲載されている情報は著作権法により保護されています。権利者の許可を得ることなく第三者に譲渡、販売、コピーなどをすることは禁じられています。当サイトの内容を使用して発生した損害などに関して、直接的、間接的あるいは損害の程度によらず、山形スローフード協会は一切の責任を負いません。
Copyright
SlowFood Yamagata.
All rights reserved.